Godó de banana: relíquia do garimpo

 

Conta a lenda que foi em 1844 que o primeiro diamante foi achado às margens do rio Mucugê. Anos depois, nos idos de 1900, a atividade já era dominante na Chapada Diamantina e rendeu, além de muita riqueza para uns poucos, o Godó de Banana,  um prato típico à base de banana verde que até hoje delicia o paladar de moradores e visitantes da região.

O prato surgiu na vila de Caeté-Açu, mais conhecida como Vale do Capão, no município de Palmeiras. Na época do garimpo, os trabalhadores costumavam prepará-lo com carne seca e é assim que ele é servido no restaurante do Hotel Alpina, mantendo a tradição secular que o fez famoso.

Os garimpeiros passavam dias nas lavras de diamante e, basicamente, se alimentavam do godó enquanto permaneciam por lá. Na década de 1930, quando o território passou por um período de recessão muito grande, o godó de banana verde e carne seca – rico em vários tipos de nutrientes e proteína –  salvou muitas famílias da fome por ser feito com ingredientes baratos e muito disponíveis à época.

Além da carne seca, há quem sirva o godó como acompanhamento da galinha caipira ou ensopado de carne. Seja como prato principal ou coadjuvante, o que vale mesmo saber é que, não só pelo sabor peculiar e muito apreciado, o godó de banana é uma relíquia da Chapada a ser experimentada e preservada. Fica a dica para sua viagem! 

 

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